AVEC LES RESTES, de Poulet

Chausson au poulet aux épices ( 4 personnes )

chausson photo a la une

C’est une recette économique faite avec des restes d’un poulet cuit acheté au supermarché ( parce que l’on avait trop faim pendant les courses et que çà sentait trop bon ).

A quatre euros le poulet il ne faut pas s’attendre à des miracles mais on peut le revisiter et lui donner un petit coup de fouet le soir après l’avoir grignoté le midi….

Rapide, économique, plutôt réussi comme challenge et approuvé par la famille ^^

C’est parti je me lance…

 

Ingrédients :

- 180 g de poulet ( + ou – )

- 1 pâte feuilletée toute prête ( achetée au super marché avec notre poulet )

- 40 g de beurre

- 1 oignon

- 2 œufs entiers

- 2 jaunes œufs ( pour peindre nos chaussons )

Petite astuce: ne jetez pas vos blancs !!!  ils se gardent environ dix jours à couvert au réfrigérateur et pourront servir à faire des meringues ;-)

- 1 cs de persil

- 1 cc de curcuma

- 1/2 cc de gingembre

- 2 pincées de cannelle

- sel / poivre

 

Au boulot:

Tout d’abord on épluche notre poulet et on coupe en morceaux assez fins ce que l’on récolte.

Coupez l’oignon en lamelles fines.

Personnellement j’aime préparer tous les ingrédients à l’avance mais là chacun fait comme il veut….

Donc je prépare mes doses d’épices je découpe le beurre, sort mes œufs  et je coupe mon persil.

Voilà on peut y aller, c’est si simple que même un enfant peut le faire, bon il faut juste faire attention au cassage des œufs ^^

étape chausson poulet blog

Farce:

Dans une sauteuse on fait fondre le beurre et on ajoute l’oignon que l’on fait revenir pour qu’il prenne une jolie couleur, ensuite on ajoute tous les ingrédients sauf les oeufs.

On mélange à feu doux quelques minutes pour que les épices se fondent dans la préparation et bien sûr on ajoute le sel et le poivre en fonction de ses goûts ( goûtez c’est le meilleur moyen de se rendre compte ).

On ajoute les oeufs entiers et à nouveau on mélange grossièrement.

C’est fini pour la farce…

laissez refroidir ( le mieux c’est de fabriquer vos chaussons avec de la farce qui n’est pas chaude sinon gros problème lors du pliage car la pâte va fondre sous l’effet de la chaleur ).

Astuce:  Si comme moi vous avez mis la farce trop chaude et que votre pâte devient impossible à travailler un petit coup de réfrigérateur de l’ensemble, quelques minutes, cela peut sauver votre plat et éviter de finir à la cave avec une ration de pain sec et un verre d’eau :-)

 

Pliage:

On pose la pâte sur une plaque de cuisson puis  on la découpe en quatre, on positionne la farce et….on essaye que cela soit le mieux possible.

Pas d’inquiétudes, colmatez s’il y a des trous et façonnez à la main.

Une fois terminé on peint avec du jaune d’oeuf puis on les retourne et on applique à nouveau du jaune ( le fait de les retourner peut cacher quelques petites mésaventures ^^ )

chausson etape pliage

Cuisson:

180 pendant 30 mn si les chaussons ne sont pas bien dorés ajoutez quelques minutes.

 

Voilà c’est terminé, bon appétit ^^

chausson entier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Une réponse à “Chausson au poulet aux épices ( 4 personnes )”

  1. Le 3 janvier 2015 à 14 h 13 min adam a répondu avec... #

    simple et tentant !!!! je vais le faire!!

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