PATATES

Patates à la sauce tomate ( 4/5 personnes )

gratin

Recette de mon enfance, je l’aimais bien ce plat…

A la base il n’y avait que des patates, un mélange de concentré de tomate et d’eau le tout passé au four…

Bon…j’ai un tout petit peu modifié la chose.

Recette approuvée par ma petite famille!!!

En accompagnement, une petite salade du marché achetée le matin, à l’huile d’olive et au vinaigre balsamique.

J’aime la verdure ;-)

gratin pdt

Ingrédients:

- 1,2 kg de patates à chair ferme ( pas trop grosses calibre 35- 55 )

- 420 g de coulis de tomate ( bio c’est mieux ) et pour les courageux on peut le faire soit même.

- 1/2 brique de crème liquide ( soja ou non )

- 100 g de comté râpé

- une gousse d’ail

- 3 ou 4 tranches de jambon ( on peut très bien faire cette recette sans jambon pour ceux qui n’aiment pas )

- sel / poivre

- muscade

Allez c’est parti….

 

Faire cuire nos patates à la peau et les laisser refroidir un peu ( elles se tiennent mieux lors du découpage ).

Après avoir épluché notre gousse d’ail, on la coupe en deux, on frotte notre plat et on la réserve.

Dans ce plat? on y ajoute nos patates épluchées et coupées en rondelles assez épaisses.

 

La sauce:

Hachez vos tranches de jambon ( pour ceux qui on choisi cet ingrédient ) et votre gousse d’ail.

Dans un saladier on verse la sauce tomate, la crème, le jambon et l’ail hachés, quelques pincées de muscade du sel et du poivre.

Après avoir mélangé on verse notre préparation sur les patates.

On saupoudre de comté râpé et c’est fini.

Cuisson:

Temps pour votre four de gratiner l’ensemble, la préparation n’a pas besoin de cuire.

 

Bon appétit …

 

Pour les courageux 

Le coulis de Tomates

  • 1 kg de tomates
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 1 oignon frais
  • 3 ou 4 gousse d’ail selon la taille
  • Huile d’olive
  • sel
  • poivre
  1. Ébouillantez 30 secondes les tomates dans un grand volume d’eau
  2. Les éplucher et les épépiner avant de les couper en 4
  3. Faites revenir les tomates dans une cocotte avec un peu d’huile d’olives, le basilic, l’ail et l’oignon coupé en tranches en remuant souvent pendant 5 mm
  4. Couvrir et laissez mijoter 15 mm à feu doux
  5. Prolongez la cuisson 5 mm à découvert
  6. Mixez le tout au blender

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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A propos de quandunegrenouillevertecuisine

Une réponse à “Patates à la sauce tomate ( 4/5 personnes )”

  1. Le 5 janvier 2015 à 21 h 35 min caneylle a répondu avec... #

    bonne recette, à tester bien vite

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