AVEC LES RESTES, de pain, DESSERTS

Pudding au pain et à la cannelle

Je n’aime pas jeter le pain, bon c’est vrai on ne peut pas faire de pudding toute les semaines non plus mais de temps en temps cela permet de moins gaspiller tout en se régalant…

Il existe une multitude de recettes et de façon de le faire, pour cette première recette je vais le faire sucré, à la cannelle, au pain, sans fruits et sans nappage ( d’autres recettes suivront )  ;-)

Ingrédients:

- 500 g de pain

- 2 œufs

- 1 litre de lait

- 1 bonne cc de cannelle

- 110 g de vergeoise blonde

Passons à la fabrication de notre pudding:

Tout d’abord on coupe notre pain en morceaux d’environ 2 centimètres et on rempli un saladier au 3/4.

Pour le pain évitez les gros morceaux de croûte dure.

Tout au long de la semaine et suivant les sortes de pains que vous mangez, vous pouvez vous amusez à ne garder que ceux qui vous intéresse et mélanger ainsi différentes saveurs.

Moi j’avais sélectionné l’équivalent d’une baguette aux graines de sésame et une aux graines de pavot ( d’où les points noirs de la photo finale ).

Voilà le pain est coupé.

paincoupe

Dans un récipient on verse notre lait froid, la vergeoise, la cannelle et les deux œufs entiers.

Bien mélanger l’ensemble puis versez sur le pain.

On couvre et on laisse reposer une journée environ en remuant de temps en temps au début ( deux à trois fois ).

Le lendemain on regarde, il faut que le pain se soit bien humidifié avec le lait, ne pas hésiter à l’écraser grossièrement à la fourchette.

Et voilà, il n’y a plus qu’à verser la préparation dans un plat allant au four et à 180° le laisser cuire 40 à 45 mn.

Il pourra être dégusté nature et il accompagnera très bien une compote de pomme, de poire ………On peut aussi pour les gourmands le napper de miel car il n’est pas trop sucré ;-)

Bon appétit

puding

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clefs :, ,

A propos de quandunegrenouillevertecuisine

5 Réponses à “Pudding au pain et à la cannelle”

  1. Le 12 janvier 2015 à 13 h 30 min Bénédicte Valet a répondu avec... #

    Moi qui ne suis pas fan de pudding je suis conquise c est excellent au petit déjeuner :)

  2. Le 12 janvier 2015 à 15 h 56 min Somphet@lagfourchettegourmande a répondu avec... #

    Quelle belle escapade gourmande! Biz

  3. Le 13 janvier 2015 à 1 h 45 min Carmencita a répondu avec... #

    Un pudding qui me plait ça fait longtemps que je n’en ai pas fait!!!!

Ajouter votre réponse

Ô delices des mets |
Poignée de sucre et pincée ... |
Popoteentresoeurs |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Ec Cuisine
| Parce que être au régime c ...
| Arnauld Cassini