LEGUMES

Gratin de chou-fleur

gratin de choux fleur

 

Le chou-fleur n’est pas un légume qu’affectionne particulièrement les jeunes, mais grâce à cette recette j’ai réussi à faire entrer ce légume dans la famille .;-)

 

Ingrédients:

- 1 chou- fleur

- 4 pommes de terre moyennes

- 200 g de lardons ( pour moi allumettes ) mais ce n’est pas obligatoire…

- sauce béchamel ( recette plus bas pour ceux qui ne savent pas la faire ).

 

Déroulement des opérations:

Enlevez les feuilles du chou- fleur et coupez le en bouquets, épluchez les pommes de terre et lavez l’ensemble.

Coupez les pommes de terres en tranches épaisses.

Cuire l’ensemble ( personnellement à la vapeur car les légumes se gorgent moins d’eau ).

Pour ceux qui les utilisent, mettre les lardons dans une poêle et les cuire.

Quand l’ensemble est cuit, versez le tout dans un plat à gratin, salez, poivrez et mélangez délicatement le tout, puis ajoutez la béchamel.

Et voilà il ne reste qu’à gratiner l’ensemble…bon appétit

 

La béchamel:

- 40 g de beurre

- 40 g de farine

- 1/2 litre de lait froid

- muscade

Dans une casserole mettre le beurre à fondre à feu moyen, une fois  fondu ajoutez hors du feu la farine et mélangez énergiquement pour que çà devienne une pâte.

Remettre sur le feu et ajoutez les 3/4 du lait.

Mélangez rapidement ( attention il ne faut pas que le feu soit trop fort  ).

Renouvelez l’opération deux fois.

Tournez jusqu’à ce que la préparation commence à bouillir.

Feu éteint, salez, poivrez à votre convenance et perso je rajoute une bonne pincée de muscade.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Une réponse à “Gratin de chou-fleur”

  1. Le 15 janvier 2015 à 17 h 54 min adam a répondu avec... #

    avec des lardons….oui ce doit être excellent!!!

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